Sep 29, 2015

Kecerdasan Visual dan Spasial

Kecerdasan Visual dan Spasial
Kecerdasan Visual dan Spasial via riasahirin.wordpress
Kecerdasan Visual dan Spasial merupakan jenis kecerdasan ketiga yang kita bahas dalam Multiple Intelligence temuan Prof. Howard Gardner, setelah dijabarkan tentang Kecerdasan Linguistik dan Kecerdasan Logis Matematis pada artikel sebelumnya.

Kecerdasan Visual dan Spasial adalah kemampuan untuk melihat dan mengamati dunia visual dan spasial secara akurat (cermat). Visual artinya gambar, sedangkan spasial yaitu hal-hal yang berkenaan dengan ruang atau tempat. Kecerdasan Visual dan Spasial ini melibatkan kesadaran akan warna, garis, bentuk, ruang ukuran dan juga hubungan di antara elemen-elemen tersebut. Jenis kecerdasan ini juga melibatkan kemampuan untuk melihat obyek dari berbagai sudut pandang.
"Kecerdasan Visual dan Spasial adalah kemampuan untuk melihat dan mengamati dunia visual dan spasial secara akurat (cermat)."
Orang dengan kecerdasan visual dan spasial yang dominan, umumnya menyukai seni, pencatatan secara visual, kamera, handycam, mudah membaca peta atau navigasi serta memiliki kemampuan mengerti arah dengan baik.

Berikut check list kegiatan yang identik dengan Kecerdasan Visual dan Spasial, khususnya untuk anak usia Sekolah Dasar (SD) :

  1. Menonjol dalam kelas seni di sekolah
  2. Memberikan gambaran visual yang jelas ketika sedang memikirkan sesuatu
  3. Mudah membaca peta, grafik dan diagram
  4. Menggambar sosok orang atau benda yang persis dengan aslinya
  5. Senang melihat film, slide atau foto
  6. Menikmati teka-teki seperti jigsaw, maze, puzzle atau kegiatan visual lainyya
  7. Sering melamun
  8. Membangun konstruksi tiga dimensi yang menarik, seperti bangunan dari lego
  9. Mencorat-coret di atas selembar kertas atau buku tugas sekolah
  10. Lebih banyak memahami lewat gambar daripada lewat kata-kata ketika sedang membaca
Bila terdapat lima kegiatan atau lebih dalam check list di atas yang sesuai dengan putra putri Bunda, artinya ananda dominan dalam Kecerdasan Visual dan Spasial. Tinggal bagaimana kita memanfaatkan hal tersebut untuk mengoptimalkan kemampuan yang dimiliki ananda, seperti belajar menggunakan media video maupun diagram agar lebih mudah dimengerti anak, menyediakan lego dan alat lukis untuk mengembangkan minatnya, atau bagi yang suka memotret bisa juga dengan mengajak putra putri kita ke alam bebas untuk mengamati sambil belajar memotret dan membuat video. Pasti seru bukan! Jadi, selamat mencoba ya, Bunda... ^_^

Salam Hangat,

Sep 16, 2015

Khasiat Mentimun bagi Wajah

Khasiat Mentimun bagi Wajah
Khasiat Mentimun bagi Wajah via kutono.blogspot.com
Musim kemarau panjang seperti yang terjadi saat ini merupakan mimpi buruk bagi orang-orang yang memiliki jenis kulit wajah yang cenderung kering, seperti saya. Tidak seperti wajah yang cenderung berminyak, pada hari-hari biasa saya tidak pernah melakukan perawatan yang 'aneh-aneh' pada wajah, karena memang sangat jarang bermasalah dengan jerawat, komedo, dll. Jadi, saya paling rajin melakukan facial dua kali dalam setahun. Untuk kegiatan sehari-hari pelembap sudah cukup, maksimal BB cream lah untuk orang malas seperti saya. ^_^

Namun berbeda saat kemarau panjang melanda negeri sepanjang hari, si kulit kering akan menjadi lebih kering, bahkan kadang terasa kasap atau bersisik. Pelembap dan bedak pun sudah tak mampu menutupi rasa kasapnya di wajah. Awalnya saya niat ingin membuat masker sendiri di rumah untuk mengurangi keringnya wajah, tapi setelah membayangkan ada madu, alpukat, telur, buah-buahan dan sayur lainnya akan 'nemplok' di wajah saya, belum-belum malah rasanya seperti mau muntah. Hehe...

Tiba-tiba terbesit di pikiran saya, kenapa tidak mencoba mentimun saja? Membayangkannya saja sudah segar di wajah, apalagi kalau dingin, nyesssss pasti (haish, apasihh). Efek membayangkan itu, saya langsung nitip satu bauh mentimun dan mulai keesokan harinya, setiap selesai mandi saya mengiris satu slice mentimun dan mengusap-usapkannya pada wajah sampai ke leher, setelah itu barulah dipakaikan pelembap dan bedak pada wajah (tanpa dibilas). Hasilnya? Selain terasa segar saat terkena mentimun, wajah juga terasa lebih kenyal dan tak ada lagi kusam dan bersisik karena wajah kering, hingga sore hari! Hebat bukan?

Saya sendiri sampai heran, hari pertama dipakai langsung terasa lembapnya. Ternyata tidak butuh waktu lama seperti kalau kita pakai kosmetik dan pemutih, hehe... Jadilah ritual itu saya lakukan tiap pagi and say good bye sama wajah bersisik kekeringan (iklan banget ^,^). Setelah saya mencari beberapa referensi, ternyata dalam satu slice mentimun (seperti yang saya gunakan setiap harinya) memiliki kandungan :
  • 115 gram air
  • 16 kalori
  • 0,8 gram protein
  • 0,2 gram lemak
  • 2,9 gram karbohidrat (termasuk 0,9 gram serat dan 1,8 gram gula)
artinya, dalam sebuah mentimun 95% kandungannya adalah air dan secara alami rendah lemak, kalori, kolesterol dan sodium. http://manfaat.co.id/45-manfaat-mentimun-untuk-kesehatan-dan-kecantikan

Pantaslah, kalau seiris mentimun saja khasiatnya bagaikan pelembap yang bisa bertahan sepanjang hari. Kali ini artikel saya seperti sales promosi juga tak apa, toh mempromosikan ciptaan Tuhan yang Maha Pemurah, dengan harga murah meriah dan banyak manfaatnya sangatlah layak. Selama satu minggu kemarin, saya hanya membutuhkan satu buah mentimun, irit bukan? Ya karena saya baru pakai seminggu ini, dan langsung amazed sama khasiatnya, nanti sore baru mau nitip beli mentimun lagi satu buah. Hehe...

So, buat Bunda yang memiliki jenis kulit wajah yang kering seperti saya, mentimun adalah bekal perang yang sangat recommended untuk kita di saat musim panas berkepanjangan seperti saat ini. Selamat mencoba ya ^_^

Salam Hangat,

Sep 14, 2015

Kecerdasan Logis Matematis

Kecerdasan Logis Matematis
Kecerdasan Logis Matematis via mahaputraanjani149.blogspot.com
Setelah pada artikel lalu kita membahas tentang Kecerdasan Linguistik, sekarang saya akan melanjutkan pada jenis multiple intelligence yang kedua, yaitu Kecerdasan Logis Matematis atau Logic Smart.
"Kecerdasan Logis Matematis ialah kemampuan seseorang dalam memecahkan masalah. Ia mampu memikirkan dan menyusun solusi (jalan keluar) dengan urutan yang logis (masuk akal)"
Kecerdasan Logis Matematis ialah kemampuan seseorang dalam memecahkan masalah. Ia mampu memikirkan dan menyusun solusi (jalan keluar) dengan urutan yang logis (masuk akal). Menyukai angka, urutan, logika dan keteraturan. Ia menyukai pola hubungan, mampu melakukan proses berpikir deduktif, yaitu cara berpikir dari hal besar ke hal-hal yang kecil, serta mampu berpikir induktif, yaitu proses berpikir dari hal-hal kecil ke hal yang besar.

Sebagaimana saat kita membahas kecerdasan linguistik, kali ini saya juga akan memberikan check list yang dapat Bunda cocokkan dengan kepribadian ananda. Daftar ini diperuntukkan anak usia 7 - 12 tahun atau usia Sekolah Dasar, dikarenakan pada usia tersebut sudah mulai nampak karakter dominan yang dimiliki anak setelah mendapat stimulus-stimulus yang cukup pada tahun-tahun sebelumnya.

Berikut daftar kategori kecerdasan logis matematis :
  1. Memecahkan masalah aritmatika dengan cepat di luar kepala
  2. Menikmati menggunakan bahasa komputer atau program software logika
  3. Mengajukan pertanyaan seperti, "Dimana akhir alam semesta?" atau "Mengapa langit berwarna biru?"
  4. Ahli bermain catur, dam atau permainan strategi lainnya
  5. Mampu menjelaskan permasalahan secara logis
  6. Merancang eksperimen untuk menguji hal-hal yang tidak dimengerti
  7. Menghabiskan banyak waktu memainkan teka-teki logika seperti kubus rubik atau permainan logika
  8. Suka menyusun dalam kategori atau hierarki
  9. Mudah memahami sebab akibat
  10. Menikmati pelajaran matematika dan IPA, serta berprestasi tinggi
Bila putra / putri Bunda memiliki lima atau lebih dari total aktifitas tersebut di atas, maka mengindikasikan ananda memiliki potensi atau bakat cerdas yang dominan pada bidang logis matematis. Silakan asah terus bakat sang buah hati dan temukan spesifikasi dari hal yang mereka minati. Terus semangat ya, Bunda... ^_^

Salam Hangat,

Sep 10, 2015

Fun Time #7 : Aktifitas Mudah dengan Cat Warna

Fun Time #7 : Aktifitas Mudah dengan Cat Warna
Happy Thursday!! Karena ini hari Kamis, artinya sekarang adalah waktunya saya laporan hasil aktifitas fun time yang kami lakukan setiap hari Rabu. Yup, kemarin kami mengisi fun time dengan Fun Time #7 : Aktifitas Mudah dengan Cat Warna yang super duper simple dan asyik. Nyatanya kedua putra kami betah mewarnai sampai menjelang waktu maghrib, diteruskan menempel hasil kreasinya selepas shalat isya.

Untuk melakukan Fun Time #7 : Aktifitas Mudah dengan Cat Warna ini, alat dan bahan yang diperlukan antara lain,
  • Media gambar, kami memakai gabus, namun bisa juga diganti dengan karton, kardus, tripleks, box bekas, atau apa saja yang bisa diwarnai. hehe..
  • Gunting / Cutter, untuk memotong media
  • Pensil
  • Cat warna, bisa cat air / cat poster / cat acrylic / cat tembok, dll
  • Kuas
  • Double tip, untuk menempelkan hasil kreasi
Sekarang mari berkreasi!
  1. Potong / gunting media gabus menjadi potongan-potongan keci (ini sih maksudnya biar jadi banyak), ukuran sesuai selera ya..
  2. Letakkan tangan di atas gabus, gambar menggunakan pensil
    Fun Time #7 : Aktifitas Mudah dengan Cat Warna
  3. Bentuk pangkal tangan menjadi kepala ikan atau badan gurita
  4. Warnai dengan cat sesuka hati
  5. Tempel hasil kreasi di dinding sebagai apresiasi.
Bagaimana? sangat mudah kan, Bunda? Meski sederhana, dari Fun Time #7 : Aktifitas Mudah dengan Cat Warna ini ada beberapa hal yang dapat kita amati, seperti bagaimana minat anak terhadap seni mewarnai dan menggambar, serta kreatifitas mereka dalam mencampur warna.

Dari kegiatan ini pula saya jadi tahu, bahwa si Abang lebih suka mewarnai secara abstrak atau campur-campur warna yang kadang tidak jelas, disamping itu pribadinya yang kurang sabar terlihat saat mewarnai yang tipenya cuek-cuek aja, lewat garis ya biarin, masih ada yang bolong-bolong juga bodo amat, yang penting happy. Hehe... Memang si Abang ini anaknya suka berkegiatan, susah berdiam diri, grasa grusu, kurang sabar dan teliti. Terlihat dari caranya mewarnai, namun ia anak yang sangat berbakat dalam olah raga, aktifitas outdoor dan hitung menghitung.

Sedangkan si Adek, terlihat tekun dan 'menghayati' dalam proses mewarnai. Ia bahkan tidak mau mencampur warna, nanti jelek katanya. Ia juga memilih kuas dengan ujung kecil dengan alasan agar bagian yang berwarna putih bisa tertutup semua. Terlihat bukan gambarnya lebih bersih dan rapi? Ya, memang begitulah ia, menyukai detail, rapi, agak riwil dan 'nrithik'. Hehe...

Jadi, selain bahagia beraktifitas bersama, saya juga semakin mengenal lebih dekat kedua putra kami secara personal. Apa kelebihan dan kekurangan masing-masing, tentu harapannya agar dapat mengoptimalkan potensi terbaik yang mereka miliki. Mumpung masih kecil, yuk ajak putra putri kita mencoba banyak hal. Jangan sampai terlambat mengetahui minat dan bakatnya seperti saya ini, sudah punya anak baru sadar kalau ternyata ada banyak hal yang bisa saya lakukan dan belum pernah mencobanya dari dulu. Nyeselnya tuh di sini ^_^

Salam Hangat,

Sep 8, 2015

Kecerdasan Linguistik

Kecerdasan Linguistik
Kecerdasan Linguistik via ekoph.wordpress.com
Setiap orang memiliki kecerdasan yang berbeda. Sebagaimana pernah kita bahas di artikel Mengenal Cara Belajar Anak (Learning Style), kita tahu bahwa ternyata setiap orang memiliki kecerdasan majemuk atau Multiple Intelligence. Dimana menurut penemunya, Prof. Howard Gardner dalam setiap diri manusia terdapat 8 macam kecerdasan dengan kadar pengembangan yang berbeda.

Dari 8 jenis kecerdasan ini, biasanya terdapat 3 macam kecerdasan yang berkembang secara dominan. Hal ini dipengaruhi oleh watak, pola pengasuhan,pengaruh lingkungan dll. Lantas untuk apa kita tahu kecerdasan dominan jenis apa yang kita miliki? Tentu ini dapat sebagai bahan pertimbangan dalam mengasah bakat serta passion kita, akan lebih bermanfaat lagi bila kita dapat mengetahuinya sejak dini.

Bagi anak-anak, hal yang paling saya rasakan setelah mengetahui bahwa putra sulung kami menonjol dalam kecerdasan linguistik, intrapersonal dan kinestetik adalah saya dapat mengarahkan cara belajar yang paling sesuai dengan kepribadiannya tersebut. Jadi sejak tahun lalu saya bersyukur si Abang tidak terjebak dalam cara belajar yang salah seperti yang dilakukan orang kebanyakan.

"Kecerdasan linguistik adalah kemampuan untuk menggunakan kata-kata secara efektif, baik secara lisan maupun tulisan. Kecerdasan ini mencakup kepekaan terhadap arti kata, urutan kata, suara, ritme dan intonasi dari kata yang di ucapkan. Termasuk kemampuan untuk mengerti kekuatan kata dalam mengubah kondisi pikiran dan menyampaikan informasi."

Pada kesempatan ini kita akan membahas tentang kecerdasan linguistik (word smart), satu diantara tujuh kecerdasan lain dalam teori multiple intelligence. Kecerdasan linguistik adalah kemampuan untuk menggunakan kata-kata secara efektif, baik secara lisan maupun tulisan. Kecerdasan ini mencakup kepekaan terhadap arti kata, urutan kata, suara, ritme dan intonasi dari kata yang di ucapkan. Termasuk kemampuan untuk mengerti kekuatan kata dalam mengubah kondisi pikiran dan menyampaikan informasi.

Berikut checklist kecerdasan linguistik bagi anak usia Sekolah Dasar (SD) atau 7 - 12 tahun,
  1. Suka menulis kreatif di rumah
  2. Mengarang kisah khayal atau menuturkan lelucon dan cerita
  3. Sangat hafal nama, tempat, tanggal atau hal-hal kecil
  4. Menikmati membaca buku di waktu senggang
  5. Mengeja kata-kata dengan tepat dan mudah
  6. Menyukai pantun lucu dan permainan kata
  7. Suka mengisi teka-teki silang atau melakukan permainan seperti scrable atau anagram
  8. Menikmati mendengarkan kata-kata lisan (cerita, program radio, pembacaan buku dsb)
  9. Mempunyai kosakata yang luas untuk anak seusianya
  10. Unggul dalam pelajaran sekolah yang meilbatkan membaca dan / atau menulis
Jika putra / putri Bunda memiliki lima atau lebih dari total aktifitas yang ada di daftar, maka mengindikasikan putra / putri Bunda memiliki potensi atau bakat cerdas yang dominan pada bidang linguistik. Tinggal kita temukan kecerdasan dominan lainnya dan kombinasikan agar dapat berkembang menjadi kecerdasan optimal dan menghasilkan karya yang bermanfaat.

Selamat mencoba! ^_^

Sumber : Quality of Life Accelerator (Qualifa)
Jl. Dewi Sartika No.82 Semarang

Sep 5, 2015

Wisata Floating Market Lembang

Wisata Floating Market Lembang
Wisata Floating Market Lembang via initempatwisata.com
Bagi Bunda yang sedang atau berencana berlibur ke Bandung bersama keluarga, tempat wisata Floating Market Lembang bisa menjadi pilihan bagi wisata keluarga yang seru dan asyik. Baru berdiri pada tahun 2012 lalu, tempat wisata yang berlokasi di Jl. Grand Hotel No.33 E Lembang, Bandung ini menyajikan keunikan tersendiri diantara banyaknya tempat wisata lain di Lembang.

Berawal dari rencana liburan ke Bandung, kali ini saya mengajak putra sulung kami untuk berdiskusi mencari dan memilih tempat mana saja yang akan kami kunjungi, termasuk dimana letaknya dan edukasi apa saja yang bisa didapat di sana. Selain itu hal seperti ini bisa menghindari kebosanan saat mengunjungi tempat yang itu-itu saja. Hal lainnya lagi, meski sebenarnya mupeng berat, saya dan suami merasa belum saatnya mengajak kedua putra kami ke Trans Studio Bandung. Entah kenapa, rasanya untuk anak usia 3 dan 7 tahun belum terlalu bisa mengeksplorasi hiburan dengan edukasi yang diperoleh di tempat tersebut. 

Wisata Floating Market Lembang
Danau buatan di Floating Market Lembang
Jadilah Wisata Floating Market Lembang masuk list pilihan saya dan si abang beserta beberapa tempat wisata lain yang belum pernah kami kunjungi. Beberapa hal yang menjadi pertimbangan kami saat itu diataranya,
  • Karena kami belum pernah merasakan sensasi belanja atau makan di pasar terapung atau folating market, jadi danau buatan pun tak apalah. Hehe...
  • Tiket masuknya yang cukup Rp. 10.000,- dan dapat ditukar dengan aneka minuman panas dan dingin sesuai keinginan. #mukagratisan ^_^
    Tempat penukaran tiket via jaherentcar.wordpress.com
  • Di sini, seluruh transaksi menggunakan mata uang koin yang telah disediakan. Jadi kita harus menukar uang rupiah dengan koin floating market untuk melakukan berbagai transaksi.
  • Kita bisa melatih anak dengan membekali mereka uang untuk ditukar koin dan dibelanjakan menurut prioritas mereka. Anak-anak juga bisa belajar bersabar dan antri dengan pengunjung lain saat ingin menukar uang.
  • Pastinya belajar berhitung juga bisa diterapkan melalui uang yang dibelanjakan maupun kembalian yang tersisa.
  • Selain berbagai kuliner serta jajanan pasar khas Lembang yang dijual di pasar apung, Floating Market Lembang juga memiliki banyak wahana pendukung lain, seperti Taman Kelinci, memberi makan Ikan dan Angsa, Kampung Leuit yang sejuk dan cocok untuk sesi foto-foto, hihihi.., Kebun Sayur Organik dan Stawberry, Permainan Air, Kano, Kayak dll serta berbagai souvenir dan tak lupa ada juga Factory Outlet yang akan menyambut kita di pintu masuk.
    Taman Kelinci via abigailrental.com
  • Terdapat koleksi Miniatur Kereta Api terbesar dan terlengkap di Indonesia, pokoknya disini benar-benar 'wisata keluarga' banget!
  • Tersedia tempat ibadah yang nyaman, bahkan terpisah antara Musholla Ikhwan dan Akhwat.
Dan akhirnya, kami bisa berada disini dari pagi hingga sore hari! Meski sedang musim liburan dan padat-padatnya pengunjung, dengan tempat yang cukup luas sehingga tak membuat kita jenuh dan bosan. 

Floating Market Lembang di malam hari via masahim.wordpress.com
Satu lagi, jika Bunda ingin sensasi lain dari Wisata Floating Market Lembang ini, datanglah di malam hari. Tempat ini buka setiap hari dari pukul 9.00 - 20.00, ditambah lampu-lampu yang cantik membuat suasana jadi romantis. Cocok untuk yang males panas-panasan. Hehe...

Meski saya tak dibayar dalam membuat artikel ini, tapi saya tetap mau bilang kalau tempat ini highly recommended sebagai pilihan wisata keluarga di Bandung. So, mari berlibur... ^_^

Wisata Floating Market Lembang
Foto dulu sebelum pulang ^_^